• Klausureinsichten am 17.11.2020
    Am 17.11.2020 finden die Klausureinsichten für die Klausuren des letzten Prüfungszeitraums sowie... [mehr]

Fortgeschrittene quantitative und qualitative Verfahren der Datenauswertung

Vorlesung
MWiWi 4.3
MA Soz. 2.3

Dozent: Prof. Dr. Dirk Temme

Veranstaltungszeitraum: voraussichtlich 27.11.2019 - 29.01.2020
Zeit: Mittwoch 10:30 - 14:00
Ort: HS 32

Die Studierenden sollen in der Vorlesung vertiefende Kenntnisse in Verfahren der qualitativen und quantitativen Datenauswertung erwerben. Gegenstand der qualitativen Datenauswertung sind verschiedene Formen der qualitativen Inhaltsanalyse, die computergestützte Durchführung qualitativer Inhaltsanalysen sowie Mixed-Method-Designs.

Im Rahmen der quantitativen Datenauswertung wird neben der Behandlung fehlender Daten auf verschiedene Verfahren der multivariaten Analyse (z. B. Clusteranalyse, multidimensionale Skalierung, diskrete Wahlmodelle, traditionelle und wahlbasierte Conjoint-Analyse, Strukturgleichungsmodelle) eingegangen.

Der Leistungsnachweis wird in Form einer Klausur erbracht