• Klausureinsichten am 17.11.2020
    Am 17.11.2020 finden die Klausureinsichten für die Klausuren des letzten Prüfungszeitraums sowie... [mehr]

Forschungsdesigns und Methoden der Datenerhebung

Vorlesung
BWiWi 4.3 / BWiWi 3.06 / BASoz 7.1 / BASoz 7.2
BWiGes 5.17
Diplom

Dozent: Prof. Dr. Temme
Veranstaltungszeitraum: 23.04. - 28.05.2020 (KW 17 - KW 22)
Zeit: Donnerstag 08:30 - 12:00

Die Vorlesung führt in die Grundlagen des empirischen Forschungsprozesses mit dem Schwerpunkt Datenerhebung ein. Neben zentralen wissenschaftstheoretischen Positionen werden folgende Problemkreise behandelt: Messung und Skalierung, Fragebogenentwicklung, Forschungsdesigns, quantitative und qualitative Erhebungsmethoden, Auswahlverfahren.

Literatur: z.B. Bortz/Döring (2006), Forschungsmethoden und Evaluation.

Der Leistungsnachweis wird in Form einer Klausur erbracht.

Sommersemester 2020:

Wenn Sie an der Veranstaltung teilnehmen möchten, schreiben Sie sich bitte in den Moodle-Kurs der Veranstaltung ein: https://moodle.uni-wuppertal.de/course/view.php?id=19971. Da im Sommersemester 2020 vorerst keine Präsenzveranstaltungen möglich sein werden, findet die gesamte Kurskommunikation über Moodle statt. Die beinhaltet Informationen zum konkreten Ablauf der Veranstaltung sowie alle Vorlesungsunterlagen.